2019年 01月 24日
考えるより感じてみよう |
北の方では雪が大変な事になっていますが、こちら東京ではカラッカラの天気が続いております。
なかなか人間の都合のいい様にはいかないものです。
この時期暫くは出展も無いので、ちょっとガラスから離れて、違う事ばかりしております。
の、うちの一つ
冬季恒例、酒粕酵母でパンを焼くー
今ウチで活躍してくれてるのは、東京港醸造の酒粕ちゃん。
東京港醸造
23区内にある唯一の酒蔵
それは小さなビルの中
仕込みの水は生粋の東京都の水道水
酒づくりの後は何故か社員が店先で立飲み屋台をやっている
買いたい場合は駅前のファンシーショップを紹介される
と、まぁ突っ込みどころの多い酒蔵ですが、
ここの酒粕、なかなか良いです、元気です。
だって私の酒粕酵母パンにしては、なかなかの出来
失敗も沢山あるけど
酵母起こしは面白い。
どんなに他の人のレシピを見ても
時間や量をきっちりしても
そんな事では上手く行かない。
今相手はどんな状態なのか
目で見て
音をきいて
香りを嗅いで
ちょうど良いところを自分で見極める
難しいけど、この上なく楽しい。
早過ぎず、遅過ぎず
強過ぎず、弱過ぎず
何でもそうだけど、そんな瞬間を掴めると本当にスムーズに事が運ぶ
余計なチカラが要らない瞬間
酒粕一袋でだいぶ勉強させて頂きました。
五感を研ぎ澄まし
頭で考えるより先に動ける身体
そんな身体に私はなりたい。
by Manatee2000
| 2019-01-24 21:02
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